【公共安全】春節旅遊 快樂出門 平安回家

過年期間,全家出遊機會增多,陽光提醒您,應選擇合法的消費場所,拒絕至違規營業之餐館、電影院、民宿、遊樂場等場所消費,並留意消防設備及逃生通道是否安全。

 

陽光小教室

 

慎選住宿場所、留意住宿安全

外出住宿最好養成習慣,先尋找安全門梯、查看有沒有加鎖,熟悉逃生的路徑,培養逃生敏感度,當意外發生時,才能掌握契機,迅速判斷正確的逃生方向。同時應留意熱水器安裝位置,熱水器應安裝於戶外,避免因洗澡時瓦斯燃燒不完全,造成一氧化碳中毒,而發生不幸;若熱水器安裝於室內,應檢查是否為強制排氣型熱水器,並加裝排氣管。

 

搭乘大眾交通工具,留意安全指示

搭乘大眾交通工具,入座前應留意逃生門、緊急出口以及滅火器位置,入座後應仔細聽服務員的安全指示操作說明,若找不到相關設備或不明白使用方式,應向服務員了解,請其說明。

 

另外,消防署提醒,進入公共場所應保持警覺!

 

  1. 安全梯、避難通道、出入口有無保持暢通,不可堆放雜物,造成避難之障礙。
  2. 觀察二個不同方向之逃生避難出口位置,熟悉逃生方向與路徑。
  3. 走廊、通道及轉彎處應有避難方向指示燈,並保持明亮,在失去燈光時,指引明確之避難方向。
  4. 觀察如滅火器、室內消防栓設置位置,火災初期應變時使用滅火。

 

下載連結:公共場所消防安全診斷表

https://www.sunshine.org.tw/uploads/images/1229_01.jpg

想知道更多燒傷預防小知識嗎?
1.快掃QR code加入陽光LINE@
2.加好友請搜尋@sunshine.tw

2018-02-14T04:26:25+00:00 2018-02-13|宣導小百科, 預防燒燙傷|0 則評論

我要留言