【公共安全】迎春接神同歡慶 小心爆竹保平安

新聞:玩鞭炮炸傷手掌 少年:以後不敢玩了

年節期間各地都有燃放鞭炮爆竹的習俗活動,依據上述新聞可知爆竹使用具有危險性,陽光提醒您:施放爆竹或通過燃放區要謹慎注意,以免發生遺憾。也提醒您若鄰近商家囤積過量爆竹(摔炮類不得超過五公斤),您可電洽消防局檢舉以免因爆竹意外爆炸造成傷亡。

進一步了解:民眾如何檢舉違法爆竹煙火

 

陽光小教室

 

爆竹煙火使用安全守則

  1. 購買爆竹請認明「財團法人危險物品安全基金會」核可的標章,遵守標示說明的使用方法。
  2. 以線香點火,萬一沒點著,請保持距離觀察勿立即靠近,若仍未引爆就應熄滅不再使用。
  3. 選擇空曠地點燃放,不可對人、建築物、易燃物發射。
  4. 不可同時大量施放。
  5. 未滿12歲兒童施放爆竹煙火,應由父母陪同;且禁止施放飛行類、升空類、摔炮類爆竹。
  6. 至大量鞭炮燃放現場(如鹽水蜂炮),須穿著不具易燃性的衣物(如牛仔褲)、手套、高筒鞋(如雨鞋)、耳塞或耳罩、口罩、護目鏡,並將褲管塞到雨鞋內、束緊袖口,避免因爆竹亂竄,造成身體受傷。

 

若被炸傷,送醫診治前,該如何急救處理?

  • 若身體衣物不慎被爆竹點燃起火,謹記「停躺滾」:「停躺滾」三個動作分別是,停止動作、立即躺下、翻滾身體到火滅;同時,手部若無著火可遮住臉降低傷害,若手已著火則須貼緊在褲旁,進行停躺滾以降低傷害。
  • 一般灼傷,先以「沖、脫、泡、蓋、送」急救:先以流動的水位受傷部位降溫,沖10-30分鐘並以乾淨衣物覆蓋傷處。
  • 不慎傷到眼睛,避免擠壓盡速送醫:眼睛構造精密,避免擠壓傷處,應將手掌做盛物狀或乾淨手帕蓋魚商演外圍。
  • 若耳有失聰狀況,速就醫:爆炸瞬間應張嘴,同時雙手捂住耳朵,以降低對耳膜的傷害。 

https://www.sunshine.org.tw/uploads/images/1229_01.jpg

想知道更多燒傷預防小知識嗎?
1.快掃QR code加入陽光LINE@
2.加好友請搜尋@sunshine.tw

2018-03-07T18:55:56+00:00 2018-02-13|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷|標籤 : , , |0 則評論

我要留言