【居家安全】歲末大掃除 清潔劑安全使用停看聽!

又到了一年一度年終大掃除的日子,因清潔劑誤用造成意外的案例屢見不鮮,陽光提醒您,強酸或強鹼的清潔劑若使用不當,易導致化學灼傷,使用前務必詳讀使用說明並確實遵守,若不慎灼傷,應迅速處理,掌握正確急救步驟:脫、沖、蓋、送!

使用清潔劑  三「不」三「要」

三不:

  1. 「不」能將水直接倒入清潔劑中。
  2.  倒入清潔劑通水管或馬桶時,「不」能馬上加熱水。
  3. 「不」能將清潔劑混用。

三要:

  1. 使用前務必「要」看使用說明與注意事項。
  2. 噴霧型清潔劑「要」遠離火源。
  3. 「要」戴口罩、手套避免受傷。

化學灼傷,急救處理千萬不能「泡」!

化學灼傷急救處理不能將傷者泡在浴缸裡,或是把受傷的部位浸在水裡,這麼做會使化學物質擴散,而導致傷勢惡化。

正確步驟:脫、沖、蓋、送!

  1. 脫:立即除去受汙染的衣物,減少皮膚受傷面積,及接觸時間。
  2. 沖:以流動的水大量地單一方向沖洗傷處,讓殘餘酸鹼流到地上,至少30分鐘,,但若面積太大,體溫降低太快,還是要盡早送醫;
  3. 蓋:送醫時用乾淨衣物或浴巾覆蓋在身上,避免失溫。
  4. 送:盡快就醫,報案時告知消防人員為化學灼傷,並於送醫後,告知醫師化學品種類,或將化學品及殘瓶提供醫師參考。

https://www.sunshine.org.tw/uploads/images/1229_01.jpg

想知道更多燒傷預防小知識嗎?
1.快掃QR code加入陽光LINE@
2.加好友請搜尋@sunshine.tw

2018-03-07T19:27:20+00:00 2018-02-09|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷|標籤 : , , , |0 則評論

我要留言