【居家安全】過年圍爐暖呼呼 注意這些「眉角」慎防燒燙燒

春節期間常見燒燙傷的居家事故傷害,除夕夜團聚圍爐正是其中一個最常發生燒燙傷意外的時刻。陽光提醒您,多一分危機意識便能降低燒燙傷風險,尤其提醒家中有幼兒的家長,幼兒往往在大人一個不留神、幾秒鐘間就可能發生意外,家長們需要多一分警覺才能確保寶貝的安全。

 

  1. 電磁爐、電鍋等電器用品插電時,盡量靠牆邊擺放,並避免電線懸空、導致絆倒而打翻熱鍋,造成燙傷。
  2. 吃熱食細嚼慢嚥、一口一口慢慢吃,避免狼吞虎嚥,以免食道燙傷,嚴重者甚至可能導致食道潰瘍、穿孔。
  3. 避免使用桌巾,或是把熱湯放在桌緣,以免發生幼兒拉扯桌巾而被桌上熱食燙傷的意外;用餐時,也要避免熱湯靠近幼兒座位。
  4. 避免學步車移動的幼兒在周圍活動,以免學步車的輪子卡到電磁爐的電線,拉扯之下導致火鍋翻倒,熱湯直接淋在孩子身上。
  5. 慎選標示合格的電器,沒有標檢局合格標章的產品不要買、不要用,使用時應依照使用說明書正確使用。
  6. 避免用電過載,同一插座或延長線切勿同時使用過多電器設備,亦應避免串接延長線使用,建議可挑選附有過載保護之延長線,以免負荷超載造成線路溫度升高而走火。
  7. 家中安裝住警器及瓦斯洩漏警報器,萬一發生意外可及早發現爭取處理及逃生時間。

https://www.sunshine.org.tw/uploads/images/1229_01.jpg

想知道更多燒傷預防小知識嗎?
1.快掃QR code加入陽光LINE@
2.加好友請搜尋@sunshine.tw

2018-03-07T19:25:33+00:00 2018-02-13|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷|標籤 : , , |0 則評論

我要留言