【消費安全】春節期間消費 聰明選購 安全使用!

根據內政部消防署消防統計年報顯示,近五年起火原因第一名皆為電器因素,其範圍包括電器產品、電氣器材、電路配線及電路配線組件,因漏電、短路、過載、絕緣劣化或其他因素引起之火災。在日常生活的食、衣、住、行、育樂中,有許多電器或娛樂產品都扮演不可或缺的角色,但是若在購買時沒有謹慎挑選合格產品或是使用不當,將有可能釀成無法彌補的遺憾。

 

新聞

「波波球」灌氫氣危險增 消防隊上街勸店家勿用氫氣

54款除濕機恐引發自燃 經濟部標檢局籲停用

 

小心危險產品,從食、衣、住、行、育樂做起!

以下列出有可能發生意外的危險產品,使用時,務必詳細閱讀使用說明書並確實遵守:

1.食:火鍋四大爐具「桶裝瓦斯」、「卡式爐」、「酒精膏」和「電磁爐」

2.衣:保暖用品「暖暖包」、「電毯」

3.住:電器用品「熱水器」、「電風扇」、「除濕機」、「電暖器」、「延長線」……等電器產品,用電量較大之電器應避免共用同一組插座,以防高負載產生危險。

4.行:要小心「機車排氣管」燙傷,汽車定期保養、行前檢查並安全駕駛,以降低火燒車風險。

5.育樂:不買填充氫氣的「空飄氣球」與沒有安全認證標示的「煙火爆竹」。

 

認識商品安全標章

為維護商品安全,保障消費者權益,凡是由經濟部標準檢驗局公告為強制檢驗的商品(簡稱應施檢驗商品),均須依照國家標準執行上市前商品檢驗及後市場商品安全監管,確保商品符合安全標準要求。無論國內製造或是自國外進口,均須經過經濟部標準檢驗局檢驗合格,貼上「商品安全標章」,才能在市面上販售。

 

消費者可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」或撥打免付費電話0800-007123查詢商品的安全性。


 

https://www.sunshine.org.tw/uploads/images/1229_01.jpg

想知道更多燒傷預防小知識嗎?
1.快掃QR code加入陽光LINE@
2.加好友請搜尋@sunshine.tw

2018-03-07T19:18:25+00:00 2018-02-13|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷|標籤 : |0 則評論

我要留言