五一勞動節 別讓健康打死結

4/23在國道發生大貨車駕駛因過勞駕駛而撞死兩名國道警察及一位用路人的意外仍歷歷在目,今(4/30)由人力銀行公布的「勞工職業災害現況調查」調查也指出在台灣每12天就有一人過勞死!除此之外,國民健康署也同步公布台灣勞工人口口腔癌發生、死亡的前三大行業,分別為:漁撈業、建築工程業及汽車客運業。陸上運輸業的過長工時一直是台灣層出不窮的問題,不僅造成生命財產的損失,也持續地在侵害著職業駕駛們的健康。

許多大客車、大貨車的職業駕駛,為了家庭生計,也因為勞動結構的不友善,使他們不得不利用香菸、檳榔來提神開車。陽光基金會曾於102-103年間至國道服務區針對大車駕駛進行宣導,有一名遊覽車駕駛就曾表示:「我也不想嚼檳榔啊!可是我一天開車超過12小時,不嚼檳榔真的很難撐下去,後面都人命耶!你們可不可以幫忙跟政府還有雇主呼籲及宣導呢?

陽光也曾進行「台灣檳癌勞動文化背景研究初探」,深度訪談了八位曾經/正在從事陸上運輸業之口腔癌病友(以下簡稱口友),口友們都提到為了多賺一點錢,大家都會努力跑「車趟」,超時工作甚至可以說已成「常態」。就算從事短程運輸,也常常因「等待時間長」、「無聊」、「社交需要」而嚼食檳榔,久而久之就成了運將朋友們的習慣。

訪談過程中一位曾開過砂石車的口友表示:「一台砂石船進來有兩支漏斗在漏,一百多台就在那邊排,等著接,等過最久三個小時,最快也要等一個小時。常常等到半夜十一點,載到目的地都已經凌晨兩三點,甚至還要加油、保養車體…有的沒的,怎麼可能有充足睡眠?只能靠吃檳榔提神。」接受訪談的口友們嚼食的年數常常高達十幾二十年,甚至還有嚼四十多年的,不但吃掉了辛苦賺來的薪水,也吃掉了健康。

五一勞動節是勞工的節日,但有多少勞工在健康和工作間失衡?針對廣大辛苦的勞工朋友們,陽光呼籲:在疲勞時盡量充分休息,並且使用菸檳以外的替代物提神,另外,更要定期前往醫療院所做口腔癌篩檢,平時多做口腔黏膜自我檢查,才能「賺錢有數,生命要顧」。

2018-05-02T09:42:25+00:00 2018-04-30|分類 : 預防口腔癌|標籤 : , |0 則評論

我要留言