守護全家安全, 這件事你做對了嗎?

10月初發生的一起三合院大火,造成一名孩子無辜喪命,在悲傷之餘,亦凸顯了民眾對居家火災預防意識的不足,你知道家中有許多你所看不到的火災危險因子存在嗎? 為了家人的安全,邀請你一起進行居家消防安全檢測,避免災害的發生! 與陽光一同預防燒傷預防悲傷。

【陽光小教室】

我該如何進行居家消防安全檢測?
根據居家常見火災原因,可分為住家之用火、用電、瓦斯使用……等潛在危險因子,您可運用居家消防安全診斷表核對,或聯繫各縣市消防局申請消防風水師服務,進行訪視提供消防安全建言。若居住於大廈,可請管委會透過年度消防檢查,檢視居住環境與消防設備更新維修。

居家消防安全檢測的重點有哪些?
根據近幾年來火災的發生原因,消防檢測重點如下:

一、 電氣設備使用
延長線勿過量負載,耗電量大的電器不使用同一條延長線.插頭定期清理,電線表皮勿損傷,勿綑綁電線,電器長期不用就拔掉插頭,同時每三年就應請台電或水電行檢測家中電線以及用電習慣是否正確。(台電屋內線檢驗線上申請)

二、 防範一氧化碳中毒
●  保持環境的「通風」,安裝強制排氣型或電熱式熱水器,定期檢修汰換瓦斯設備。
●  安裝一氧化碳偵測器,避免一氧化碳中毒。

三 安裝防火逃生設備:
尤其家中有老人或幼兒的家庭,更應該要安裝,以及早發現火勢及早避難。
●  安裝住宅用火災警報器、滅火器,及早發現火災撲滅火勢,降低傷害.

四 逃生通道要暢通
鐵窗留開口,大門附近與樓梯間勿放雜物,以免影響逃生。

五 避免人為疏失
●  火柴、打火機要放在幼兒拿不到的地方。
●  吸菸避免菸蒂落在易燃物上(如床鋪)、菸蒂棄置要熄滅火星,以免引發火災。

火災一發生時應先判斷”能自己滅火”還是”要立刻避難”?
什麼情況下可以滅火→若火勢尚未蔓延,侷限於小的區域或在25公分以下(約小腿肚位置),就可以滅火,但當火勢己上升至天花板時,應立即逃生避難。

處理方式:
●  若火勢尚未蔓延,馬上派人報警並通知週遭避難,並使用滅火器滅火,切勿僅顧逃生或搶救財物。
●  逃離起火現場時,要記得關門,可有效阻隔火勢。

2018-10-26T17:03:03+00:00 2018-10-16|分類 : 電子報|0 則評論

我要留言