當火災發生時,應該先救老婆還是先救爸媽?

最近網路流傳一則本土劇片段,女主角問「我和你爸被困在火災裡,要先救誰」,沒想到男主角冷靜又睿智的回答,讓大批網友笑讚:「史上第一個答對的男人!」

真是這樣嗎?當火災發生時,你應該怎麼做才正確?

  • 火災一發生時應先判斷”能自己滅火”還是”要立刻避難”?
    什麼情況下可以滅火→
    若火勢尚未蔓延,侷限於小的區域或在25公分以下(約小腿肚位置),就可以滅火,但當火勢己上升至天花板時,應立即逃生避難。
  • 若要進行避難,你應該要

1.大喊「失火了、失火了、失火了」通知家人。

2.向外逃離火場,記得務必要把門關上以阻隔火勢

3.確認安全後打119電話求救。

4.不可返回火災現場救物救人,專業的事請讓消防隊員來。

  • 若無法往下逃,該怎麼辦?

1.1. 應立即就地避難待援,關門,塞住門上方的門縫、開窗呼救。

2. 絕不可躲在無窗戶、建築結構不耐燃(如鐵皮屋)、或不耐高溫塑膠門的空間。

但你可能還是忍不住想知道,我到底應該先救誰?

回到劇中的難題,究竟要先救誰呢?聰明的你,應該就知道,通通都要救呀~

不過最重要的是  平常要做好準備,才不用陷入這種人生難題啊~要先自助才能助人啊~

若自己沒有在平時就了解火災避難相關知識或是做好準備,又怎麼有可能在火災來臨時,做出正確的判斷呢?

延伸了解

防災正確觀念 「先自助、再互助、後公助

根據日本阪神大地震取得的經驗,7成的救援在政府單位到達前已完成,就是地方平時定期演習和高度防災意識的結果,否則傷亡將更嚴重,因此出現防災準則「自助:互助:公助」為7:2:1的比例。重要的是民間要落實自助和互助,不能過度依賴政府救援,等著別人來救。

 

 

2018-10-26T17:03:09+00:00 2018-10-26|分類 : Uncategorized|0 則評論

我要留言