【居家安全】鐵皮屋遇火變烤箱 居住切記安裝住警器並謹記「四不一沒有」!

近日桃園市一違建鐵皮屋因電線走火,釀成四死的悲劇……。台灣的鐵皮屋眾多,鐵皮雖屬不燃材料,但其烤漆浪板易吸熱,為阻絕熱源,常選用屬易燃物的隔熱材料,遇有火花便會引燃,造成火勢不可收拾。

澎湖消防小隊長蔡曜任在臉書紛絲專頁「阿任的想像天地」表示,台灣每年有很多人死於住宅火警,其中又以住在鐵皮屋的死亡率最高,其「4大原因」如下圖。

綜觀以上幾點,鐵皮屋發生火災如果發現晚,基本上就不太會有存活的機會,台北市消防局火災預防科長陳政維呼籲,鐵皮屋是密閉式空間,起火時火煙不易散去,再加上鐵皮屋導熱快,容易形成悶燒,因此一定要注意以下五點:

1. 預留窗戶,不僅有助火煙排出,也能當作逃生出口。

2. 鐵皮屋內的逃生出口周邊不可堆放物品,以免起火時因視線昏暗阻礙逃生。

3. 加裝住家火災警報器,增加逃生機率。

4. 使用合格的防火防焰材質之家具或裝潢,可大幅降低起火延燒機率。

5. 謹記「四不一沒有」準則:用電不超載、電線不折損、可燃物不擺放、插頭不用不插、沒有安全標章商品不買不用。

2018-05-08T10:19:25+00:00 2018-05-02|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷|標籤 : , , |0 則評論

我要留言