預防孩童燒燙傷 揪出家中隱形殺手

「家」對大部份的人而言是再安全不過的地方,但卻也是孩童發生危險最多的地點。其實只要家長多一分的注意,就能避免許多意外的發生。

浴室安全

放洗澡水時,應先放冷水再放熱水;大人須先試水溫,再讓幼童進入洗澡盆。放熱水時,大人應在一旁監督,不可放任幼童單獨進入浴室。

當幼童在洗澡時,電話鈴響了!電話鈴響了!就讓他去響吧!反正有急事,一定會再聯絡的,要是孩子因此出了意外,是得不償失的。

避免在浴室中使用吹風機,以免觸電受傷。

廚房安全

廚房及浴室是家中最常發生燙傷事件的地方,避免放任幼童在此玩耍,或留幼童獨自在此,以免發生意外。

廚房地板應保持乾燥,以免端熱湯或熱水時滑倒,而燙傷自己或幼童。

在烹煮食物的時候,不要離開;若一定得離開,務必將瓦斯爐關閉。(切記:人離火滅)

餐廳安全

家中有幼童的家庭,須注意不要在餐桌上舖桌布,避免幼童因拉扯桌布,而被翻落的熱湯或電器用品燙傷。

熱水壺、熱湯鍋,要放在幼童拿不到的地方,並將手把鍋柄朝內面,以免孩童碰倒而燙傷。

端著煮好的熱水、熱湯時,應先告知家中的人,以免突然的衝撞打翻。

客廳安全

家中的電線或延長線,應用膠帶固定,以免家人或幼童走動時拉扯或絆倒,造成電器翻倒發生意外。

家中的打火機、火柴應放置於較高處幼童拿不到的地方,或放在幼童難以打開的罐子內,以免因好奇而造成傷害。

操作電熨斗、電暖器…等會產生高熱的電器,須注意使用地點,勿讓幼童靠近;中途有事離去,千萬要將設備關閉,並擺放妥當。

 

2018-01-10T02:23:11+00:00 2018-01-09|宣導小百科, 預防燒燙傷|0 則評論

我要留言