回主頁面
宗旨與使命
關於宣導服務
陽光服務據點
 
 
  預防宣導 推廣燒傷預防及緊急事件處理的觀念,以降低燒傷人數。
接納關懷宣導 推廣社會大眾對顏損及燒傷者的了解,以促使其關懷及接納之。
  十六年九位傷友、五位志工,用二年時間進行「迎向陽光,迎向世界」單車環島活動,沿途舉辦預防宣導座談會,也開啟了陽光預防宣導的首頁。當年發起的沖、脫、泡、蓋、送,而今大家也已瑯瑯上口。如今,陽光更希望能發揮預防宣導最大的效益,利用更有效率的方式及媒介,教導大眾如何預防燒燙傷及關懷接納燒傷、顏面損傷朋友。
 
預防勝於治療,大部分的意外都是可以預防的!
  3年來,因燒燙傷情形嚴重而在陽光接受服務的個案,每年平均有819人。根據陽光近年來服務個案的數字顯示:燒傷的人數有逐漸降低的趨勢:12歲以下的孩童燒傷比例已從42%下降至25%;且因「沖脫泡蓋送」的處理步驟宣導得當,亦有效降低傷者意外發生後的傷害程度。
 
 
落實國民安全教育基礎 ( 92年度共服務學校宣導101場,14763人次 )
  據陽光開案紀錄統計,近三年中25%的受傷個案是12歲以下的孩童,多是在家中被熱湯、洗澡水等熱液燙傷,因此陽光特別注重加強國小學童的安全常識,期待以從小灌輸正確觀念,普及燒傷預防宣導及危機處理教育,以減少意外災害的發生。
加強社區防災意識 ( 92年社區宣導共服務82場,9133人次 )
  社區宣導針對共同生活的社區民眾做燒傷預防宣導,並提醒居家安全的重要性。宣導對象包含親子及不分年齡的一般大眾,並凝聚社區危機之共識,加強大眾正確的燒傷預防知識,一同預防災難的發生。
寓教於樂,鼓勵主動學習 ( 92年度四月起,線上宣導瀏覽量共75866人次 )
  為增進全民宣導的速度,今年更運用網路數位宣導,讓各地的老師、家長、社會大眾,都可以透過陽光網站的線上宣導上獲得到更多燒傷預防的相關資訊,配合多元教學方案提供師生們實用的安全常識,亦提供多元化富有教育意義之宣導教材索取及義賣服務,並以線上動畫及趣味漫畫,呈現許多居家安全小常識,提醒小朋友預防燒燙傷的常識。以吸引主動學習興趣及增加學習的彈性與便利。
 
培訓種籽部隊,擴散宣導效益 ( 92年共舉辦5場校護研習營/ 399人次;委外宣導44次 )
  針對學校的校護人員,陽光特別以培養種子部隊的形式,提供專業知識研習,以一燈傳萬燈的方式將預防宣導推廣教育散播到各個鄉鎮學校,教導更多的學生,發揮最大的影響力。
悍衛生命安全,提高公安意識
  隨著時代的進步,燒燙傷意外的成因也日新月異。藉由長時間服務燒傷朋友的經驗,陽光發掘出許多尚被忽視,且具有相當危險性的事物。並透過公關媒體的力量,避免迫切的危機,提醒政府針對現行公安維護的缺口善盡改善義務,提醒民眾做好自身的防禦保護,將預防知識做最有效率的傳播。如:鐵道悲歌網路公聽會、拒絕薰香精油氣爆傷害之倡議活動。