如何與陽光朋友相處
陽光朋友的故事
認識陽光朋友
小陽光所面臨的問題

 
  其實陽光傷友就和你我相同,只是因為某些生命中無預期降臨的意外,使他們的外觀出現缺陷,也改變了他們的人生,過著被人側目、標籤的日子,承受比一般人更多的壓力。顏損及燒傷朋友身上所承載的創痛,不僅僅是我們肉眼所見,終其一生烙印在他們臉龐、身上的疤痕及印記,一生的路,他們走來格外漫長,也需要更多的勇氣面對。而您給予傷友的鼓勵和接納,將會使更多的生命重新迎向陽光。
 
燒傷
燒傷
  以平常心看待
適當的目光接觸
不要對傷友的損傷追根究底
不要對傷友或其父母存有偏見
若想要幫助陽光傷友…
如何回應您的孩子對燒傷傷友的問題及擔憂

  實陽光傷友和一般人一樣,需要朋友,也希望過著平常的生活,不必被一些無謂的事情干擾。所以與傷友建立關係最好的態度,就是以平常心來對待他們,點頭示意、一個親切的微笑,任何不帶輕蔑、威脅的打招呼都是可行的。如果您遇見的是小陽光,您也可以蹲下來和藹地詢問小朋友的名字,說說小朋友可愛的地方。每個人都有一些漂亮的地方,即使是顏面損傷或燒傷的小朋友也有其可稱讚之處,這樣的方式絕對能讓小朋友覺得您是友善可親的。
  譬如說:「小朋友你叫甚麼名字?」「你好乖喲!」「小妹妹你的長頭髮好漂亮耶!」「小弟弟你好會溜滑梯呢!」以這樣的方式建立關係,陽光傷友對您就不會像對其他陌生人一樣感到害怕和排斥。如果您有孩子,也可以鼓勵您的孩子接納陽光傷友,讓您的孩子學會了解,世上不是每個人都像他如此幸運,您的孩子也就更容易學會感恩、有愛心、懂得助人。
 
 
  陽光傷友接觸時,不必刻意避開對傷友的目光,這樣只會讓傷友覺得難過,提醒傷友自己的特殊是令人難堪的,甚至是見不得人的!但也不要定睛在傷友的疤痕或損傷部位,這樣會讓傷友覺得自己不正常。的確,當我們第一次見到顏面損傷的朋友,會覺得很訝異,但是一直盯著他們看是件不太禮貌的事。與傷友目光接觸的方式,可以像對待平常人一樣,看著他的眼睛說話,或是看著臉上所謂的三角地帶(兩眼與嘴所呈現的三角形),有時我們的眼光也可以在其他地方遊移,總之就是愈自然愈好。
 
 
  些傷友不太喜歡大家一直問他們受傷的事,對他們而言要不斷重複回答是一件辛苦的事。並且有些傷友對自己的損傷本來就有一些介意,因為這樣的損傷時常成為讓他與眾不同的人物,所以話題上盡量不要觸及他的損傷,除非是他自己提起,或是當他表示出對您信任時。當傷友表現出願意與您討論自己的損傷時,您便可以用關心的態度來與他討論這樣的話題。
 
 
  些人在初次見到小陽光時,會直覺地判斷:「一定是小孩子自己調皮才會讓自己受傷!」而輕視這些小陽光;或是指責父母:「一定做父母的粗心大意,才會讓孩子受傷。」、「一定是家庭暴力!」;有些人甚至會迷信地拿因果觀念來評論陽光傷友:「上輩子一定是做了什麼壞事,孩子才遭到報應」…事實上,以如此的偏見對待顏面損傷的人是非常不公平的,沒有人願意自己的容貌變成這樣!
  尤其當傷友努力地做好心理建設,願意走入人群時,卻聽到如此不友善的回應,很容易會讓傷友退卻的。所以如果當您想要對他們說說話時,就說些讚美和鼓勵的話吧!像是:「你好勇敢」、「真是不容易,你能熬過來」諸如此類的話,都會讓他們像沐浴在陽光下一樣感到溫暖。
 
 
燒傷
燒傷
 
  先詢問傷友是否需要協助,不要一古腦兒地幫忙。雖然有的燒傷的傷友可能有肢體上面的困難(燒傷得嚴重者,有的會有截肢的現象),但未必時時刻刻都需要幫忙。當看到傷友做某些事感到吃力的時候,而您有心力可以提供協助時,就不妨走過去詢問一聲。當您伸出友誼的手時,會讓陽光傷友因為您的體貼而感到窩心,但若是莫名其妙的接受到突如其來的幫助時,反而讓傷友的自尊心受損,也會不小心抹煞了您的善意。因此在和傷友接觸時,您可以說:「你需要幫忙嗎?如果需要的話,我很樂意。」再靜待傷友的反應,等他自己求助時再付諸行動。並且不要一下子就否定陽光傷友的能力:「這個對你來說太難了,我來幫你。」接著就自顧自地幫起忙來,這樣不但容易傷害陽光傷友的自尊心,更有可能讓陽光傷友養成依賴的習慣。
 
 
  他們為甚麼穿那種衣服?
那種衣服稱做壓力衣,又叫彈性衣,是專為燒傷朋友設計的衣服,為的是將燒傷後結疤的皮膚壓平。
也可以更進一步向孩子解釋穿戴壓力衣很不舒服,了解傷友的辛苦。
如果孩子害怕時該如何協助?
同理害怕的情緒,害怕也是正常的反應。
解釋傷友是因為燒傷而變成這樣子,說明傷友的辛苦,但也不必讓孩子覺得他們很可憐,因為傷友要的是平等的對待。
孩童的情緒通常是很直接的,或許有時會讓人難堪,但是通常在明白原委之後,對傷友的接納度反而比成人還要高呢!