如何與陽光朋友相處
陽光朋友的故事
認識陽光朋友
小陽光所面臨的問題

 
  燒傷朋友生理 顏損朋友生理 燒傷朋友心理
  認識燒傷朋友---生理
外觀的改變 肢體功能受限 怕熱 重建手術
 
  膚在經歷深二度到三度的燒傷意外之後,會產生永久的疤痕,造成外觀的改變甚至是肢體缺陷。部分傷友是在復建期尚未完全結束前,便已開始回歸正常生活,此時身上穿戴著壓力衣及副木,亦會造成其他人對於傷友出現異樣的眼光。
 
 
 
疤痕簡介
傷患者通常在出院時,癒合的傷口都是平坦而且柔軟的,直到第二、三個月疤痕劇烈的變化才要開始。疤痕組織開始增生,是因為疤痕組織和原本正常的皮膚組織並不完全一樣,它會有過多的膠原纖維堆積,條狀的膠原纖維會互相交纏成一團,並且漸漸發展成具有收縮力的肌纖維母細胞。
 增生疤痕的特徵是外觀呈現紅色,表面是凸起的,觸感是硬的,延展性差,並且會向疤痕中心方向收縮。患者會感受到關節處有緊繃拉扯的感覺,長疤時亦可能會在患處有搔癢及疼痛感。新生的疤痕表皮是不穩定的,常會有小水泡、傷口的產生
 這段期間疤痕會持續的生長,厚度增加且愈加的收縮,如果在關節處過度增長就會影響肢體活動,對身體關節活動產生限制,甚至肢體骨骼因受其限制,而導致變形。燒傷患者若是因為怕痛而不敢動,結果可能導致關節攣縮、活動變差甚至肢體畸形。
壓力衣(Pressure Garment)
力衣是一種有彈性的布料製成,穿起來會有束縛感、不舒服、不透氣,但卻是目前被用來控制疤痕增生的主要方法。
 使用壓力衣、壓力墊等壓力治療的方法預防疤痕過度增生,是燒傷復建的第一步。早期經由壓力治療,對於未成熟的疤痕給予一個持續均勻的垂直壓力,可以減輕組織腫脹,膠原組織的生長和排列會比較平行,疤痕亦會變得比較平、薄及柔軟、顏色變淺、疤痕的痛楚及搔癢感也會減輕,關節活動能力也會增加。
燒傷
燒傷
 所以正確使用壓力衣於燒燙傷後的新生皮膚上,可以達到預防及減少增生疤痕出現的功能。經過一段時間後疤痕會趨向成熟,成熟的疤痕會變的較平坦、較軟、而且收縮的力量減少,顏色則由紅變的較接近膚色或咖啡色。
 壓力衣雖是目前控制疤痕最常使用的方法,但由於人體的構造,壓力衣有它效果無法發揮處。例如身體的凹面及扁平面、關節處、軟組織多且柔軟處及壓力衣的開口附近。因此必須配合矽膠片或壓力墊,用來填補凹處或減少曲率半徑,以增加壓力。此外還有透明壓力面罩,提供鼻翼、人中等處均勻壓力,增強與維持五官形狀及對稱。
 成人壓力衣一天必須穿戴22小時以上,只有洗澡、吃飯、換藥才脫下來;小朋友還在成長階段,為避免影響正常發育,可以每天脫下休息四次再穿回去,也就是一天共休息四小時。可利用脫下時間吃飯、換藥或是復健運動。壓力衣一套大約是穿半年至一年,變鬆了就要隨時修改;小朋友要配合長大的速度,壓力衣大約三個月就必須更換,才不會因為壓力過緊而限制生長。
 壓力衣是沒有遮陽的效果,在疤痕尚未成熟前要避免曬太陽,因為陽光會讓黑色素沉澱,使疤痕變黑,而且無法褪色,因此出門時要擦防曬乳液,穿戴寬邊帽、長袖、長褲,或用遮陽傘。
副木(Splint)
用低溫塑材製作的副木可作為醫療輔具,在急性期長時間穿戴副木,可以協助擺位,維持良好姿勢;保護解剖結構;預防關節攣縮、畸形。在復健期可用於對抗攣縮、矯正畸形,以及對疤痕施加壓力、協助手功能的訓練。
 副木是用來預防肢體變形,或是矯正已經變形的肢體。因為副木可以將肢體長時間擺在一個較好的姿勢,所以必須遵照治療師的指示積極地穿戴副木。副木大致上可分為白天和晚上穿戴的;白天的副木,要盡量多次穿戴,如果有好幾樣副木時,需要交替穿戴,效果才能達到最大;夜晚也要穿戴副木,因為在睡覺時的退步,常常會將白天的努力推回原點,使復健進展緩慢。
 燒傷常見副木有
A.鼻管:維持鼻孔或鼻腔形狀,避免疤痕攣縮影響鼻子外觀或呼吸順暢
B.頸部副木:維持頸部輪廓與關節活動度
C.動態副木(Dynamic splint):手部背面有疤痕時,以橡皮筋力量使掌指關節彎曲,增加掌指關節活動度
燒傷
鼻管
燒傷
 頸部副木
燒傷
動態副木
 
 
 
  重燒傷的皮膚因為汗腺受損,以致於毛細孔無法排汗,使得身體散熱功能喪失,因此相當怕熱,夏天必須長時間待在冷氣房中,才會感到舒適。此外,疤痕尚未成熟之前,一整天都需要持續穿著貼身的壓力衣,也會使傷友感到相當悶熱。燒傷皮膚的怕熱特性,使得傷友無法像一般人可以自由的生活,而充滿了各種限制。
 
 
  重燒傷的傷友,需要持續接受多次的重建手術,才能改善部分的身體功能及外觀。手術不但需要花費大量金錢以及時間,不斷進出醫院的過程對於身心也是莫大的折磨。