回本區主頁
認識燒傷
燒傷預防 / 成因、備忘錄
燒傷怎麼辦
火災安全錦囊
時事新知
下載區 / 著色本、學習單

 
  火災預防 火災逃生 防火避難安全檢測
  近三年來,平均每年的火災件數高達11,873件,也就是每天有32件火災!平均造成每年218人死亡、748人受傷,及66億3千2百26萬的房屋及財物損失!火災造成許多家庭因人命傷亡及財產損失而破碎,但根據內政部消防署的火災調查數據及陽光基金會燒燙傷個案之資料顯示:火災意外的起因多來自人為疏失,以及家庭電器使用不當所致。
90~92年平均起火原因前三名依序是:電器設備(1972件/年)、煙蒂(1388件/年)、人為縱火(998件/年)。(資料來源:內政部消防署---業務統計「起火原因與火災損失統計表」http://www.nfa.gov.tw/stats1/doc/st930316.xls
 
燒傷
燒傷
  其實大部分的意外多是可以預防的,只要您對於週遭的生活環境提高警覺、平時定期做好預防演練,就能夠有效地防範火災意外的傷害。因此,在「火災安全錦囊」中陽光為您整理了與火災相關的防災、逃生知識。其中包括預防火災的生活提醒,加強您在日常生活中關於火災預防的安全觀念。
  生死一瞬間!在火災發生時,如何利用最短的時間,做出正確的判斷,並應用各項防災避難設備逃出火場,也是每一個人都應該具備的保命常識。在火災逃生中預先設定災害發生時可能出現的狀況,模擬若不幸身陷火場時,如何觀察火場的情形,順利逃生。
  您也可以將防火避難安全檢測表列印下來,抽空為您的日常生活中最常停留的場所,做一次快速地防火安全檢視,不但可積極地預防火災發生,更能帶領您充分認識居家環境附近的地形,確保災害發生時可順利的逃出火場,並將傷害降至最低。
  小細節大關鍵,火災多是由極細微的疏忽不注意而引起!一根煙蒂,一枝火柴,如果隨意亂丟,均可能引發大火。要預防一場可能造成人命及財產損失的火災,其實並不難!只要每一個人都能將相關防災資訊融入日常生活之中,便能保障生命及財產安全,並於災害發生時能冷靜地應變各種突發狀況、臨危不亂的做出最適當的判斷!
 
燒傷
燒傷
  從現在開始,就和陽光一起提醒身邊所有的人,如何「預防燒傷,預防悲傷」吧!