回本區主頁
認識燒傷
燒傷預防 / 成因、備忘錄
燒傷怎麼辦
火災安全錦囊
時事新知
下載區 / 著色本、學習單

 
  急救處理
  燒傷急救口訣:「沖脫泡蓋送」,相信大家已經耳熟能詳,但是如何在意外發生時,正確地做出對傷患有幫助的急救,就不是光靠會背「沖脫泡蓋送」的口訣就可以囉!趕快來看看有沒有你以前忽略的重要急救小常識~ 
  輕度 / 一度→淺二度/ 燒傷之處理 化學燒傷 電燒傷 身體著火時怎麼辦
  輕度(一度→淺二度)燒傷之處理
 
  → 將燒傷的部位用清潔的流動冷水輕輕沖或浸泡20-30分鐘左右,冷水可將熱迅速散去,以降低熱對深部組織的傷害。如果疼痛持續,可延長沖浸時間,如果沒有冷水,可用無害冷液體代替。其實一般自來水中細菌含量很少,用清水沖洗即可。
不可在傷處塗抹草藥、藥膏、牙膏、醬油或沙拉油…此類物品可能會造成傷口細菌感染,並加重燒傷深度。
 
 
  → 充分浸濕後,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪開衣服,千萬不要強行剝除任何緊黏傷處的衣物,以免弄破水泡。尤其要在傷處尚未腫脹前,小心地把戒指、手錶、皮帶、鞋子或其它緊身衣物脫除,以防止肢體腫脹後無法拔除,而造成神經壞死、截肢等更嚴重的傷害。
不可弄破水泡,也不要撥除鬆離的皮膚或干擾傷處。
 
 
  → 浸泡冷水中10-30分鐘,並小心脫除衣服。但要預防大面積燒傷傷患及小孩、老人持續浸泡在冷水中,以免體溫下降過度,發生失溫或休克的狀況。
 
 
  → 使用乾淨或無菌的紗布、布條或棉質衣物類(不含毛料)覆蓋在傷處上,並加以固定。顏面燒傷時,宜採用坐姿或半坐臥姿勢,將清潔無菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞後蓋住臉部。
 
 
  → 在開始急救時並同時通知119,送至設有燒傷病房或燒傷中心之醫院治療。
嚴重燒傷者(深二度→第四度)則應立即送醫急救。
為預防休克或急救處理,如果傷患的意識清楚可以供給冷開水或稀鹽水,以補充喪失的體液,如果有嘔吐現象發生,則應立刻停止供應飲料。
如果傷患呼吸心跳停止,應馬上實施CPR心肺復甦術。