燒燙傷之處理 馬上泡冰鹽水?

“鹽”可以幫助燒燙傷止痛?

  燒傷急救五步驟──「沖脫泡蓋送」相信大家都耳熟能詳!但陸續有許多人向陽光表示,在網路上流傳著一封關於燒傷處理方法的信件,內文中詳細說明許多使用食鹽或鹽水處理燒傷傷口,達到神奇治療效果的實例;甚至建議可在沖水後以大量的鹽巴及濕面紙敷蓋傷口等錯誤說法。對此,陽光基金會董事,現任職於長庚醫院燒傷中心醫師楊瑞永特別澄清:「將燒傷傷口浸泡在鹽水中的急救方式,並不值得鼓勵!」因為若無法確實掌握鹽水調配的濃度接近生理食鹽水時,則可能產生「在傷口上灑鹽」的慘痛經驗。因此楊醫師建議,在發生燒燙傷意外後,應立即以冷水沖洗傷口,利用冷水可讓皮膚上接觸到的熱能減到最低,降低熱能持續對於深部組織的傷害。所以,不必刻意將傷口浸泡在鹽水中,一般冷水即可達到降溫的目的!

  除了網路上流傳以鹽水處理傷口的偏方,相信大家也曾耳聞許多以醬油、牙膏、醋、藥酒治療燒傷傷口等民俗療法。不過這些偏方非但無法達到皮膚降溫的功能,甚至還有可能會造成傷口細菌感染之虞,不得輕忽!在台北縣,一位5歲男童遭洗澡的熱水燙傷後,媽媽情急之下忘記急救沖水的步驟卻以牙膏塗抹傷口,延誤送醫處理時間。到達醫院時,醫護人員更要花上加倍的時間,先將男童身上牙膏清洗乾淨後,才能進行後續的醫療處理,擔誤了不少寶貴的急救時間。此時熱能已深入組織造成男童全身55%面積二到三度燙傷,且因正當男童發育時期,造成疤痕增生速度變快,復原狀況不佳,外觀及功能也明顯受到限制,這是當初媽媽為男童塗抹牙膏急救時,無法想像的後果。

  因此,當不小心遇到燒傷意外時,最重要的還是應該以「沖脫泡蓋送」急救五步驟處理!在等待救謢的時間裡,趕緊使用冷水沖洗傷口是最重要的第一步驟,隨即維持患者的體溫就醫治療;若燒傷的範圍不大,則可以冷水沖洗或浸泡傷口直到不痛為止。至於,坊間及網路上關於燒傷處理訊息紛雜,陽光提醒您小心求證,以免造成不可彌補的遺憾!(看更多燒傷預防小常識)

台北市104南京東路三段91號三樓 / TEL→02-25078006 / FAX→02-25053339 / 劃撥帳號→05583335