相關時事搜尋
 
秋冬食補暖身 小心爆炸危機上身
陽光基金會 報導   2010/10/18 下午 03:56:19 寄予朋友分享
Untitled Document

秋冬食補暖身 小心爆炸危機上身

新竹韓式火鍋氣爆 8人灼傷 2010-10-16  台視新聞
進入秋冬時節,民眾前往火鍋店快樂享用熱呼呼美食的同時,陽光基金會提醒您注意用餐安全,以免暴露於危險環境之中而不自知。15日晚間新竹市一家韓式餐廳,發生卡式爐爆炸意外,造成寰宇電台郭蘭玉副總、電台DJ鄭茂森一行人和店內員工、客人共八人灼傷。陽光基金會舒靜嫻執行長對意外的發生深表遺憾,呼籲民眾出外用餐時,當心餐桌上的潛在危機;餐廳業者亦須加強服務人員使用相關爐具的安全方法及燒燙傷急救訓練,以免憾事再度發生並在意外發生時降低傷害程度。

<陽光基金會小叮嚀>
餐桌上的潛在危機之ㄧ:酒精膏
1.食用以「酒精膏加熱」的食物時,請特別注意與食器保持適當的安全距離,建議先離開座位,待工作人員點火後再回座。
2.添加酒精膏時,提醒工作人員須待火勢悶熄後(或用蓋子悶熄),再行添加酒精及點火的動作。
3.最好的方法還是,避免使酒精膏,請店家煮熟食物後直接上桌食用!

餐桌上的潛在危機之二:卡式爐
1.使用卡式爐請避免使用過大烤盤、平底鍋等鍋具;更不要為了加強火力而併排使用卡式爐,以免造成爐內瓦斯罐受熱輻射急遽受熱,造成罐內壓力遽升產生爆炸的危險。
2.卡式爐所使用的瓦斯罐為薄鋁材質,保存須避免撞擊與40度以上的高溫。換裝或丟棄瓦斯罐時,請勿接近火源或炙熱處,更嚴禁用鐵器敲打。
3.隨時注意瓦斯罐使用期限及瓶身包裝是否異常(ex:若有腐蝕、變形或生鏽情況,請停止使用)
4.若發現瓦斯罐罐口外表有結霜、結冰的狀況,摸起來有特別冰涼感覺時,瓦斯可能已經外洩了!這時請注意,儘快將瓦斯罐遠離現場,移至空曠處並遠離人群,週邊嚴禁火花、火源、高溫接觸。
民眾希望獲得更多燒燙傷預防訊息,請上網訂閱陽光電子報,一同預防燒傷保障自身安全。