Loading...
宗旨與使命 2017-12-27T02:18:12+00:00

陽光服務燒傷及顏損者多年,除了提升服務對象之生活品質與自我價值,同時也致力於促進健康、安全及平權的社會環境。針對「燒傷預防」、「口腔癌預防」及「臉部平權」三大議題,以人員宣導、技術轉移、媒體宣傳、政策遊說等方式,呼籲民眾做好自身的防禦保護,同時提醒政府針對現行公安維護的缺口善盡改善義務,將預防知識做最有效率的傳播。 陽光社教專員於全國舉辦各項宣導活動,深入校園、社區、職場,透過知識傳達、體驗活動、口友志工與臉部平權代言人生命故事分享的方式,期望能減少意外與疾病的發生,也為燒傷及顏損者建立友善與公平的社會環境。

燒傷預防宣導

以傷友為師,提高社會大眾安全意識
陽光藉由長時間服務燒傷朋友的經驗,整理出各類危險因子與行為,透過持續地推展燒傷預防宣導服務以有效減少意外的發生,並期望加強緊急事件正確處理的安全常識,降低傷亡人數及傷害程度。
推廣「沖、脫、泡、蓋、送」急救五步驟,將傷害降到最低
服務中發現許多民眾在燒燙傷時的急救觀念的缺乏甚至錯誤,或是在意外發生時因為慌亂、緊張而沒有落實急救處理,容易讓加深燒傷程度,因而持續宣導燒傷急救五步驟,期望能讓大家熟悉急救知能,在第一時間減低燒傷傷害。

口腔癌預防宣導

口腔癌病友現身說法,鬆動高危險族群的僥倖與迷思
歷年宣導及服務的經驗,本會發現口腔癌病友的故事最能夠深入人心、引發共鳴,故於96年成立口友宣導服務隊,口友志工經過專業訓練,協同本會社教專員參與宣導活動,由病友生命故事出發,敘述罹病歷程、口腔癌對其人生的衝擊及復原歷程,用自身經驗宣導「遠離致癌因子」、「早期發現正確治療」。
落實國民衛生教育基礎
口腔癌預防宣導除了高危險族群外,亦向下紮根從學校教育做起;陽光社教專員搭配口友宣導志工,以愛惜生命與健康促進的模式,深入各縣市校園,增進學生對致癌因子危害的認識,能勇敢向「菸、酒、檳榔」說不!

臉部平權宣導

不論外觀如何,每個人都應擁有平等的機會和公平的對待
本會調查發現每5個人就有1人因外表特徵遭受不當對待,因此臉部平權不僅是顏損者的需求,更是每個人都應享有的基本人權!宣導在促發社會大眾對於顏損者處境的同理,引導出尊重每個人獨一無二的外表與價值,不以貌取人、不因對美感價值觀的不同,而損及任何一個人的權益。
代言人故事分享搭配壓力衣體驗活動,培養大眾同理心
陽光培訓傷友為臉部平權代言人,與本會社教人員參與校園、職場、社區宣導活動,透過心路歷程的分享,以自身經驗作為典範,傳達「傷疤或印記都只是外表特徵,不影響每個人的獨特價值」;另外,宣導結合壓力衣體驗活動,讓民眾更能體會燒傷傷友的生理與心理處境,學習用「平常心、同理心」與顏損者相處,期待能改善傷友們的社會處境,更能尊重包容社會上每個不同的人。

Faith

Hope

Love

有陽光的地方,就有愛!有需要的地方,就有陽光!

一起加入陽光