相關消息搜尋
 
百名顏損朋友 齊為臉部平權發聲
陽光基金會 報導   2011/1/6 下午 02:50:36 寄予朋友分享
無標題文件
百名陽光傷友不畏寒風 元旦升旗集體呼籲『臉部平權』
總統夫人為顏損朋友加油打氣
總統府元旦升旗典禮,頂著冷冽寒風,來自陽光基金會的百位顏損者及其家屬身穿黃背心、在國慶百年紀念圍巾上別上臉部平權胸章,高舉「支持臉部平權」金色字樣招牌,以行動呼籲社會大眾「尊重顏損者、落實臉部平權精神」,總統夫人周美青也特別在升旗典禮後親自與顏損朋友加油打氣,顏損朋友開心與夫人相擁。

總統夫人為顏損朋友加油打氣
陽光基金會北區中心主任王佩珊表示,民國百年陽光服務邁入第30個年頭,服務中仍時有所聞顏損朋友受到不公平的對待,曾有顏損朋友至餐廳吃飯,竟被要求坐在臉不朝窗外的位子;甚或求職時因顏面損傷遭雇主以擔心「客人觀感不佳」拒絕雇用。因此陽光基金會決定在元旦升旗典禮這天發起百人行動,呼喊顏損者與家屬心中最大心願-支持「臉部平權」:相信不論顏面外觀如何,每個人在社會上都應擁有平等的機會和公平的對待,顏損者同樣可以擁有成功而圓滿的人生。

民國100年元旦升旗典禮 籲支持臉部平權
百人參與元旦升旗活動的消息一出,受到傷友們的迴響,在短短一週內即因報名踴躍而提前截止,參與者包含燒傷、顏損朋友及其家人外、也有台灣神經纖維瘤協會以及支持者的熱情參與。隊伍中一位年僅9歲的李小弟弟表示,因為在陽光30週年的活動中,看到舞台上燒傷、顏損的哥哥姐姐們充滿活力與自信的演出後,他向媽媽要求:「一定要參加元旦升旗活動,為臉部平權盡一份小小心力。」李媽媽也感動表示,連小小孩子都有這樣的心,僅管天氣真的很冷,也要一早和孩子從土城來參加,活動結束後,李媽媽感動地流下眼淚,開心臉部平權的心聲被看見;另一位來自台中的顏損者陳先生,也特地在凌晨時分趕搭北上客運,為自己的權益挺身而出。

燒傷顏損朋友參加元旦升旗典禮 呼籲支持臉部平權
同樣站出來的還有在科技公司上班的王倩婉,倩婉小學時發現右側太陽穴有突起物,經診斷為先天基因性神經纖維瘤,不斷增長的纖維瘤造成她兩側眼睛不對稱歪斜,身上並有一顆顆凸起的小肉瘤和咖啡色斑點,走在路上,總是會受到他人好奇眼光,甚或遭人斜眼及偷瞄;在職場上亦曾因顏面損傷遭受主管不公平對待,當時辦公室內仍有空的辦公桌,卻要求她以飯桌充當工作桌,坐在辦公室角落。她表示一個願意鼓起勇氣、充滿自信的顏損者,在屢屢受到不公平的對待、偏見和歧視下,會開始變得自卑和喪失自信。另一位因燒傷導致顏損的賴欽富先生,受傷後開計程車營生,曾遇過客人電話叫車卻遭客人轉頭離開搭別輛車;也遇過家長恐嚇孩子:「若不乖,就會像司機伯伯一樣。」他同樣希望社會大眾可以拋下對顏損者的刻板印象,給予顏損者公平的機會與尊重。

總統夫人升旗典禮後與顏損朋友加油打氣 合影留念