防災館介紹 / 各樓層介紹
參觀注意事項
線上預約體驗防災館
防災館在那裡
陽光主題樂園
回本區主頁
 

各 樓 層 線 上 導 覽
1F 入館介紹區
1F 居家防火示範區
1F 兒童防災教室
1F Q&A綜合評價區
2F 居家鐵窗示範區
2F 風雨體驗區
2F 通報訓練區
3F 地震體驗區
3F 緊急救護教室
3F 緩降機訓練區
4F 防火管理人教室
4F 科技防災專區
4F 高運量自走式安全梯
4F 滅火訓練區
4F 煙霧體驗區
10F 多媒體教室
 

 
 
 
 
參觀學童正專心觀賞防災影片
最佳合照背景-古老式雲梯車、瞄子手寶寶
 
 
  灣地處環太平洋交互地帶,地小人稠,建築物毗連。火災、地震、颱風豪雨等各種災害頻繁,再加上市民普遍缺乏防災知識,及緊急應變能力,因此,當災害發生時,往往造成民眾生命及財產嚴重的損失。台北市政府消防局為了維護市民的生命財產安全及公共安全,特別規劃籌設了全國首座的防災科學教育館,讓市民從實際的體驗中了解各種災害的可怕,進而學習正確的防災知識,當市民遇到災害發生時能夠鎮定處理災害、化解危機,有效的學習自救又能救人的防災知識與應對方法。
  本館精心設計,採用電話、電腦、機械,結合各項軟硬體防災訓練設備,讓每位參觀者能親身體驗災害的可怕,進而學習寶貴的防災知能,日後如遇災難來臨時能夠有應變作為,減輕自身傷害。越是現代化、高密度人口的城市,越是隱藏著各種危險因素,為了維護國人的生命財產安全,平時我們就應該具備防災意識,不要忘了,重大災害會造成家破人亡,有心防災能促使災害歸零。