【冬季燒燙傷意外頻傳 正確禦寒+急救步驟保平安】

近來台灣天氣降溫明顯,各種禦寒法寶紛紛出籠,民眾也多飲用熱湯、熱飲來暖身。日前卻發生竹市有托嬰中心不慎將泡奶的熱水澆淋到嬰幼兒,導致嚴重受傷的案件…陽光提醒:冬季為燒燙傷意外頻傳的季節,如不慎發生燒燙傷意外,務必記得「沖脫泡蓋送」!才能將傷害盡量降至最低。

★嬰幼兒燙傷集中在2歲以下及居家環境
陽光服務經驗發現,嬰幼兒燙傷集中在2歲以下及居家環境,務必正確急救才能避免傷害擴大!
1.WHO建議:泡奶70度,入口40度。熱水放置的地方,一定跟嬰幼兒分開,以免嬰幼兒扯拉電線導致熱水潑灑意外。
2.幫嬰幼兒洗澡時應「先放冷水,再放熱水」,下水前務必先試水溫,且不要讓幼童離開視線。
3.陽光董事長楊瑞永醫師說明嬰幼兒燒燙傷正確急救方式:
(1)要沖水不是泡水,泡涼水太久會失溫。如果是泡在臉盆裡,必須要讓水一直流出去才能達到沖水降溫效果,沖水至少10分鐘。
(2)大面積燒燙傷不要泡,沖水後要用乾淨毛巾或衣物包好避免失溫,盡速送醫。年紀很小的嬰幼兒也不建議泡,怕失溫。
(3)小面積的部位燙傷再泡。

★注意低溫燙傷
冬季大家常用的暖暖包、電暖器、發熱小物…等也有可能造成燒燙傷,使用不可不慎!
1.暖暖包要注意不要長時間直接接觸皮膚,最好隔著衣服使用。
2.電器類的除了要購買檢驗合格的商品之外,使用上也要注意不要長時間對著身體烤,尤其是長者或四肢末端對溫感變化不敏銳的人。

★正確急救降溫不失溫
切記「沖脫泡蓋送」!尤其是沖水最重要!!以水龍頭冷水沖燙傷患部,持續20-30分鐘(至少10分鐘以上,盡量沖到不痛為止)。

2023-12-27T16:41:45+08:00 2023-12-27|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷|0 則評論

我要留言