【居家安全】如何選購冷氣才能舒適又安全?

近日有一則新聞,民眾將家中冷氣插座燒焦的照片上傳至社群,引發網友的熱烈討論。究竟燒焦的原因是什麼仍待專業人士判斷,但冷氣從採買到實際使用,都有各種要領,陽光提醒您:正確使用冷氣機,才不會引起觸電、火災等事故,才可確保生命財產安全又省電!

夏天開冷氣前,您需要知道…
1、使用前,詳細閱讀使用說明書及注意相關使用事項,使用時,建議設定溫度在26~28℃並配合電扇使用,可達到省電的效果。
2、每年在開始使用冷氣機前,應先清洗濾網,並注意冷氣機情形,若有運轉不順暢或故障時,應立即停止使用,並連絡原廠商服務站檢修。
3、長時間(如秋、冬季節)不使用冷氣機時,應拔掉電源插頭(或關閉電源迴路開關),以節省電費並避免發生意外。

預計採購新冷氣嗎?先來看看有什麼該注意的!      
1、選購時,建議先找冷氣業者針對使用環境評估(例如:空間坪數大小、適合安裝分離式冷氣機或是窗型冷氣機、是否有西曬等問題),選擇合適冷氣能力之機種。
2、依個人需求(如:價格高低、噪音大小、省電能力、商品外觀造型等),選擇適當廠牌及機種。
3、選購時應檢視廠商名稱、電器規格(電壓、電流、冷氣能力),尤其要注意產品本體是否貼(印)有「商品檢驗標識」。
4、冷氣機能源效率分級標示,區分為第1級至第5級,數字愈小表示愈省電。

陽光小叮嚀
艷陽高照的季節,開冷氣對抗酷暑是人之常情,但使用電器時,多一份細心,你我一起預防燒傷、預防悲傷。

 

資訊整理來源:經濟部標準檢驗局

2019-07-03T13:55:21+00:00 2019-07-02|分類 : 預防燒燙傷|0 則評論

我要留言