【居家安全】意外難測 做好準備+正確觀念保安康

兩年前的倫敦格蘭菲爾大樓火災,因外牆包覆層為易燃性用材及慘重的傷亡,讓國內外開始檢視建築用材及注重居家消防設備、防災逃生意識的重要性。日前英國媒體BBC引用格蘭菲爾大火第一階段調查報告,針對造成嚴重傷亡的原因做出檢討(第二階段將會針對建築物設計),指出主因倫敦消防隊訓練及經驗不足,錯過疏散民眾的最佳時機,也再度引發台灣民眾關心!

台灣已對建築物的消防安全訂有相關法規,對16層以上的高層建築物也有特殊的規範,許多消防專家戮力推動防災及火場逃生觀念的倡導,但還是需要民眾平時多加注意用電、用火安全及檢查自家環境,並了解相關火場逃生觀念,遇到火災意外時冷靜判斷、應對,才能倖免於難。

★預防最重要:自助人助  平常可以怎麼做★

① 關心居住的大樓消防安全設備是否定期檢修申報?符合規定?作動正常?自己家中是否安裝住警器?

② 留意逃生通道是否暢通?有無堆積雜物?

③ 檢視自身消防逃生觀念是否正確?

★逃生切記:小火快逃,濃煙關門★

火場逃生最重要是:避開濃煙!如果火勢還小,且樓梯間無濃煙,優先往下逃*盡快離開建築物;如果樓梯間已有濃煙,把樓梯間門關上,阻隔濃煙,往水平方向找第二出口,或是進行避難。

*因濃煙上升速度每秒鐘上升速度3~5公尺,頂樓是火煙最容易蓄積、聚集之處,因此,火場逃生原則為由上往下,盡可能往地面層逃生。但如果因起火點位於所在位置的下方樓層,且高溫及濃煙已阻礙向下逃生的路徑時,應視情形採水平避難。

★錯誤迷思!千萬母湯!★

❌️躲進浴室

一般浴室門板大多為塑膠門,遇火會融化,並無防火功能,濃煙容易自縫隙向內竄,反而危及避難者的生命安全。

❌️用濕毛巾掩住口鼻

濕毛巾擋不住濃煙高熱,為了穿越濃煙,反而從原本相對安全的環境,移動到更致命的危險中。且為了沾濕毛巾,去尋找水源,容易耽誤逃生機會。

 

■參考資料及延伸閱讀

蔡宗翰 《英國倫敦格蘭菲爾大樓火災別只問怎麼逃?真正該問的是…》

關鍵評論網  【圖輯】火災求生必備知識:為什麼火場的頭號殺手是濃煙?

內政部消防署 居家安全檢視

2019-11-01T14:13:21+08:00 2019-11-01|分類 : 宣導小百科, 預防燒燙傷, 火災預防|0 則評論

我要留言