拒當「潮男霉女」!梅雨季除濕機該怎麼用?

「日前中市黎明路某大樓傳出火警,由於起火原因是除濕機自燃,進而引燃衣物,頓時煙霧瀰漫… 在警消通力合作下,幸火勢很快熄滅,沒有任何人受傷。」(中時電子報2019.05.08)

 

梅雨季節來臨,身體濕濕黏黏、衣服總是晾不乾,牆壁與木製傢具受潮發霉,是該出動除濕機的時候了!市面上除濕機功能越來越多,例如:空氣淨化、定時節能、智能控制等功能,選購時別忘了檢查是否有經濟部標準檢驗局檢驗合格標識;若為家中使用多年的除濕機,應確認是否為瑕疵召回名單(107.12),若為名單之一,則應立即停止使用,聯繫廠牌回收檢修。

 

除濕機使用特別注意!

1. 機體通風散熱最重要
※ 出風口上方不可覆蓋衣物,也不可懸掛衣物,避免衣物掉落阻擋出風散熱。
※ 與牆壁、傢具保持50公分以上距離,保持通風散熱;不在密閉空間(如衣櫥)、高溫處所使用。
※ 機體旁不堆放雜物,避免故障起火時迅速擴大延燒。

2. 人不在不用
※ 外出或睡眠時不使用。
※ 使用完畢將插頭拔離電源插座。

3. 不共用延長線
※ 使用專用插座,不與高耗電量電器(如烤箱、電暖器、微波爐)共用延長線,避免電線過熱起火。

4. 定期清理與保養
※ 不將機體橫放、傾斜,也避免用水沖洗或靠近濺水場所,浸壞電路與機件。
※ 濾網每兩周清洗一次,避免因灰塵附著,造成零件在高溫環境下運轉。

 

 

 

 

 

 

 

2019-06-13T10:53:43+08:00 2019-06-13|分類 : 電子報|0 則評論

我要留言